EL PORVENIR SU HISTORIA:
3 Generaciones escribiendo una historia de sabores y delicadas combinaciones ®

El 2 de noviembre de 1908 llego Don Jesús García Santiago a las costas
de Veracruz puerto arribando de su natal España, debido a la situación
política del país y después la revolución estuvo viajando por toda la
República Mexicana hasta que en 1916 se estableció en Tampico fundando
así la tienda de abarrotes y ultramarinos “El Porvenir” que tuvo este
giro de 1916 hasta 1921. En este año cambia de giro a tienda de
abarrotes y cantina, siendo en 1923 cuando se convierte en cantina.
Al paso de los años se fueron añadiendo “botanas” como lo fueron las
tortas de angulas, de camarón, jaiba y pulpo, las jaibas rellenas, los
pescados ahumados con mezquite, y de esta forma poco a poco se fue
creando la gastronomía del lugar.
LA FRASE:
En el año de 1948 se
crea la frase “Aquí se esta mejor que enfrente®“, esta frase surge un
día muy lluvioso en el cual se encontraban Don Gumersindo Benigno
Meléndez y Don Jesús García en la entrada del establecimiento viendo
como pasaba un cortejo fúnebre por la Avenida Hidalgo (en ese entonces
llamada la Avenida de los Hombres Ilustres) para entrar al campo santo
situado justo frente al Porvenir. Y Don Gumersindo tuvo la atinada
ocurrencia de hacerle el comentario a Don Jesús: “Oiga Don Chucho, no le
parece que aquí estamos mejor que enfrente ” para lo cual fue motivo de
risas y a los pocos dias se coloco el anuncio el la pared del porvenir
diciendo “Aquí se esta mejor que enfrente ®“.
LA CONTESTACIÓN:
Al paso de los años fallece un parroquiano y amigo del lugar, de nombre
Felipe Sánchez (a) “La Carreta” el cual era enterrador del camposanto, y
todas las tardes al terminar su jornada laboral venia a El Porvenir a
tomarse una cerveza antes de ir a dormir, ya que el vivía dentro del
cementerio.
Al fallecer “La Carreta”, sus amigos y compañeros de
trabajo tuvieron la ocurrencia de colocar en su epitafio “Aquí estoy por
haber estado enfrente®“
En 1955, poco antes de los ciclones “Hilda y
Janet”, mismos que arrancaron el techo del negocio ya que en ese
entonces aun eran de madera la mayoría de las construcciones en Tampico,
y obligando a la familia a reconstruir el establecimiento de material.
Este año, Ángel, hijo de Don Jesús, entra de lleno a trabajar en el
negocio de su padre y empieza a innovar la cocina creando “la jaiba a la
frank®” . Y así empieza la creación de muchos platillos que hoy después
de mas de 55 años se siguen consumiendo con gran éxito y con las mismas
recetas y cariño con el cual fueron creadas.
Por lo que el lugar se
convirtió en un restaurante exclusivo para hombres ya que las mujeres
no se les permitía la entrada y ellas eran atendidas por el personal del
lugar junto con sus hijos en los carros en las afueras del local.
El prestigio no se improvisa… se guisa®