19 de agosto de 2009

Producirán vino con técnicas milenarias

Extraño pero cierto: un grupo de arqueólogos está trabajando en la construcción de una réplica de un lagar y una bodega celtibérica en las proximidades del yacimiento de Segeda, en la localidad zaragozana de Mara.

En octubre estará finalizado el lagar y este año producirá vino siguiendo las técnicas milenarias que usaban los celtíberos en el siglo II antes de Cristo.

La construcción del mismo sigue las técnicas constructivas de la ciudad de Segeda, de la época celtibérica, usando materiales como la tierra o el adobe.

Las personas involucradas en el proyecto esperan que en el próximo mes de octubre las instalaciones puedan utilizarse para fabricar vino, según las técnicas y herramientas que se usaban hace 2.200 años.

La uva que se utilizará se encuentra a unos 150 metros y la variedad es la garnacha, porque es la más apropiada para la zona de la provincia de Zaragoza.

Una vez recogida la uva, se pisará en el lagar, se trasladará en tinajas y se dejará fermentar. La producción se degustará, desde octubre, por los visitantes del lagar. La producción será muy limitada, no se producirán más de 4.000 litros año.

El lagar de Segeda se construyó en el año 153 antes de Cristo, lo que lo convierte en el más antiguo de toda la zona al norte del río Tajo, de la parte norte de la península.

Dan ganas de ir a tomar una copita para saber como era el vino que bebían nuestros antepasados.

Leer noticia original: www.elgrancatador.com

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Publicado por : itampico @ 2:04 p.m.  | 0 comentarios


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