17 de noviembre de 2007

El vino, ¿aliado de la salud?

Desde hace 30 años aproximadamente se han realizado diversos estudios que demuestran que el consumo moderado de alcohol (etanol) incrementa los niveles de lipoproteína de alta densidad (HDL), el llamado colesterol bueno, y retrasa la aparición de arterioesclerosis (obstrucción de las arterias) con lo que se reforzaría el sistema cardiovascular.

No obstante existen discrepancias sobre cuál sería la dosis óptima de alcohol que disminuiría de forma más intensa el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular al tiempo que evitaría los efectos tóxicos sobre otros órganos y sistemas del organismo.

Para resolver esta controversia, médicos chilenos y españoles abordaron el tema durante una mesa redonda en el congreso de la Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria, que se celebró el 9 de noviembre en esta ciudad española, en donde se reunieron más de 4 mil médicos de familia.

Los especialistas que discutieron acerca del tema coincidieron en que la población recibe a menudo mensajes ambiguos y contradictorios respecto al consumo de alcohol, en general, y vino tinto, en particular, por lo que casi todos los días en las consultas tienen que contestar preguntas como:

—Doctor, ¿si me tomo una copa de vino todos los días, tengo menos riesgo de sufrir un infarto?

Las preguntas de ese tipo son más frecuentes, especialmente en países europeos con una gran actividad vitivinícola como España, Francia o Italia, o Chile, en América, donde la relación entre vino y salud despierta polémica al mezclarse el debate puramente científico en torno a los efectos del vino sobre la salud cardiovascular y la cultura del vino.

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Publicado por : itampico @ 11:18 a.m.  | 0 comentarios


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