2 de abril de 2009
La Ruda: Beneficios y precauciones
En OtraMedicina nunca le hemos dedicado un tiempo a la Ruda para comentar sus propiedades, y si bien se trata de una planta bastante cuestionada que suele mirarse de reojo debido a sus altos contenidos tóxicos, un uso inteligente de la misma puede resultar en interesantes beneficios para nuestro organismo.
La ruda es una planta perenne con flores de color amarillo intenso, y es fácilmente reconocible por el desagradable aroma que la misma expide. Originaria de Asia Menor, su uso se extiende por todo el mundo y suele presentarse en tierras sin cultivo.
El mayor secreto de la ruda es la rutina (que le da su nombre). Ésta aumenta la resistencia de los capilares sanguíneos y evita la rotura de los mismos y hemorragias de todo tipo. La vitamina C es otro de los elementos claves de la ruda, y se utiliza para reforzar los vasos capilares.
Sin embargo, las contraindicaciones de la ruda son múltiples. Su acción aceleradora de la menstruación, por ejemplo, puede desembocar en un peligroso riesgo de aborto. El riesgo de intoxicación de la ruda puede ser bastante elevado, y está contraindicado en casos de embarazo, gastroenteritis y dermatosis.
Puedes consumir ruda en infusión preparando un puñadito en una taza de agua hirviendo. Dos tazas por día es suficiente. De lo contrario, en cataplasma puede servir para abscesos y forúnculos, machacando la planta y cubriéndola con una gasa.
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Publicado por : itampico @ 10:40 p.m. |
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