11 de marzo de 2008

Hallan mecanismo clave en la producción excesiva de azúcar en el organismo

Investigadores del Instituto Salk de Estudios Biológicos en La Jolla (Estados Unidos) han descubierto un mecanismo clave en la producción excesiva de azúcar en el organismo humano. Los resultados del estudio, han sido publicados en la revista Science y podrían ser útiles en terapias dirigidas a descender los niveles de glucosa en sangre de diabéticos y las complicaciones asociadas al trastorno.

Los científicos descubrieron hace tres años una molécula llamada CRTC2, antes conocida como TORC2, y ahora han visto que en presencia de niveles de glucosa excesivos, el mecanismo biosintético de hexosaminas se activa y bloquea los lugares cruciales de fosforilación en CRCT2 al añadir moléculas de azúcar por un proceso denominado O-glicosilación. CRTC2 no puede ser fosforilada en respuesta al ascenso de los niveles de insulina y puede llegar al núcleo y mantener en marcha el programa de producción de glucosa.

Los resultados muestran que disminuyendo la actividad del mecanismo biosintético de hexosaminas bloquea la O-glicosilación que desactiva a CRTC2 en el hígado de ratones diabéticos resistentes a la insulina y en ratones alimentados con una dieta alta en grasas mejorando en gran medida la tolerancia a la glucosa y la sensibilidad a la insulina.

Noticia Original: www.biotecnologica.com

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Publicado por : itampico @ 10:54 a.m.  | 0 comentarios


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