13 de febrero de 2008
El brillo en los vinos: un aspecto importante
Lejos de ser una característica secundaria, el brillo de los vinos es un parámetro fundamental que indica más datos que los que uno a primera vista piensa. Aporta datos cruciales durante la fase visual de la cata y su aspecto nos aporta datos sobre la cantidad de materia que posee.
El brillo del vino es sobre todo importante en los vinos blancos y espumosos, ya que este brillo depende de la ausencia (o no) de materias en suspensión. Por lo tanto, a mayor brillo, más limpio de otras materias estará el vino.
Hay distintos métodos utilizados por las bodegas para aumentar este brillo, eliminando la mayor parte de materias no deseadas. Los métodos más frecuentes son la Decantación Espontánea, la Clarificación y la Filtración.
Los factores responsables a grandes rasgos de que un vino sea “tranquilo” son su Turbidez y su Limpieza.
La turbidez se mide en Partículas Vegetales (un vino tranquilo posee menos de 10 micras), microbios (de 3 a 8 micras de levaduras y de 0,8 a 2 micras de bacterias), y coloides, que son Macromoléculas (Gomas, Pectinas, Proteínas y Polifenoles) y Micelas (Sulfuro de cobre y Fosfato férrico).
La limpieza de un vino tranquilo debe poseer un nivel de Soluciones inferior a las 0,002 micras y menos de 0,001 micras de Iones.
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Publicado por : itampico @ 6:11 p.m. |
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