30 de octubre de 2007

La Carne Asada a la Tampiqueña


Don José Inés Loredo, potosino de nacimiento, pero netamente tampiqueño por adopción, no sabemos si el adoptó a Tampico como su tierra o si fue Tampico quien lo tomó en su regazo y le dio las armas para defender la gastronomía nacional con los productos de sus mares y de su fecunda tierra.

Hoy día el nombre de nuestro puerto es conocido en el terreno gastronómico del mundo por una de las tantas creaciones que hiciera populares Don José Inés, su afamado platillo: “La Carne Asada a la Tampiqueña”; Pero... ¿Como, cuando y donde surgió este platillo que nos ha dado fama internacional? Luego de haber llegado a Tampico en 1915, y trabajado en los mas humildes puestos en el Hotel Imperial, en el Café Victoria y luego de su ascenso a camarero en el Restaurante Opera, se pasa al cabaret Louisiana y posteriormente a los restaurantes Manhattan, Astoria y Royal, carrera culminada en el Bristol en 1932, considerado en la época como "el mejor restaurante del país", calidad congruente con el "boom" petrolero que volvió a Tampico emporio nacional de riqueza. Y es así que “Don Pepe” llegó a Regidor del municipio, Jefe de Policía y finalmente Presidente Municipal del puerto jaibo.

Por fin llegó el año de 1939 y al frente de un grupo de osados hombres trabajadores entre los que se encontraban su hermano Don Fidel Loredo, sus amigos: Rodrigo Ramírez, Héctor Crespo y el maestro de cocina Antonio de Rocabruna y Valdivieso, se lanzan a la conquista de la ciudad de México.

Cerca de la Alameda Central(en la Ciudad de México), Don José Inés funda su primer restaurante y claro está "Tampico Club", en la cocina de este pequeño negocio al cargo del jefe Rocabruna y de su hermano el Chef Fidel Loredo nace en la esquina de Balderas y Avenida Juárez un plato que posteriormente le daría la vuelta al mundo entero y que fuera la preferencia de la princesa Grace, de Mónaco, este platillo se llamó en sus inicios "Almuerzo Huasteco".

En el Tampico Club, se daba servicio las 24 horas del día, y servir desde muy temprano por las mañanas un plato que tuviera un trozo de cecina huasteca,enchiladas verdes, queso fresco asado a la plancha y una cazuela de frijoles negros de la olla con epazote era ya una costumbre para los capitalinos desvelados o aquellos que erraban sus negocios en aquel incipiente restaurante.

Fue tal la aceptación de este plato que los clientes que lo almorzaban en ocasiones llegaban a la hora de comida y solicitaban el mismo platillo para comer, por lo que dejaba de ser un almuerzo para darle entrada en el menú de comida y es así que cambia su nombre de "Almuerzo Huasteco" al de "Carne Asada a la Tampiqueña" que hasta nuestros días conocemos. Además del nombre al platillo se le adicionó una porción de rajas poblanas para hacerlo mas completo para una comida.

Aquella artesanal cocina que manejaban Rocabruna y Don Fidel se fue haciendo tan popular que el restaurante comenzó a recibir la crema y nata de la política, de los intelectuales, artistas y del comercio. Por este motivo y para satisfacer los mas refinados paladares de la capital, hubo de hacerle una adecuación en el corte de la cecina huasteca ya que como sabemos es muy dura, entonces Don José Inés sugirió cambiarla por un corte de filete en una tira que representara el río Pánuco, el platón haría las veces de la zona huasteca, las enchiladas verdes representarían los verdes campos de nuestra región, el queso blanco: la nobleza de la gente que habita esta zona y los frijoles negros representan la fértil tierra que nos brinda la oportunidad de trabajar por nuestro alimento.

Es en al año de 1971, que el Chef Fidel Loredo, en el Restaurante Loredo Tampico, que se encontraba en la Avenida Hidalgo y calle Eucalipto de la colonia Águila, hizo otra modificación al platillo que desde 1939 el mismo diseñara junto con el jefe Rocabruna en el viejo Tampico Club de la ciudad de México y que su hermano José Inés hizo mundialmente conocido. Esta modificación consistió en servir una generosa porción de Aguacate machacado con chile serrano y cebolla, además de cambiar los frijoles de la olla por frijoles refritos con totopos ya que a sugerencia de los comensales del restaurante estos son de mejor aceptación.

Finalmente es en el año de 1985, que el Chef Luis Fernando Loredo, hijo de Don Fidel y sobrino de Don José Inés y quien recibiera la estafeta culinaria de estos dos prominentes gastrónomos hizo el último cambio a este platillo tan especial para la familia Loredo y para todo México, esto sucedió en el antiguo Restaurante "La Mansión Loredo" de la calle Fresno en la colonia Águila de esta ciudad, Luis Fernando, motivado por los tiempos modernos y por una mayor competencia de mercado, cambió el tradicional platón de loza oval por una singular "Tabla de Cedro" especialmente diseñada por el mismo para presentar esta gran obra de la familia. Su deseo fue como en una pintura, darle a este platillo un marco que le diera una presentación inmejorable a la más grande creación gastronómica de nuestra ciudad.

Noticia Original: www.tampico.gob.mx

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Publicado por : itampico @ 9:45 a.m.  | 0 comentarios


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